Cleane Gourmet
Healthy eating. Happy family mother and children  prepares   vegetable salad in kitchen

Começando a cozinhar!

Pesquisei sobre qual a idade ideal para começar a cozinhar e encontrei que pode ser a partir dos seis anos. No entanto, se entendermos o ato de cozinhar como o preparo de uma refeição, mesmo sem ir ao fogo, podemos dizer que ela pode acontecer muito antes.

Se a criança por volta dos três anos já possui equilíbrio motor fino e amplo ela já pode fazer muitas coisas na cozinha, com a supervisão de um adulto, sempre!. Quanto mais cedo ela for inserida na cozinha, mais despertará nela o interesse pelos alimentos e por cozinhar e isso lhe trará muitos benefícios no futuro.

Mas você deve estar se perguntando o que uma criança de três anos pode fazer na cozinha.  Ela pode fazer muito! Ajudar a montar uma salada de verduras, por exemplo: Dispor as folhas, tomates, rodelas de pepino na travessa, é algo simples que não corre nenhum risco porque não envolve objetos cortantes, nem fogo. Você já começa a inserir alimentos e hábitos saudáveis, estimula a coordenação motora fina, autonomia e criatividade.

Na medida em que for crescendo e suas habilidades forem desenvolvendo, ela pode começar a preparar massas,  pode dar formas, ajudar a pincelar pães, untar a forma para um bolo, etc. Quando já tiver habilidade para usar facas, começar com facas que não ofereçam riscos de cortes e começar a cortar frutas e legumes que sejam mais fáceis, como a banana, por exemplo.

Com uns 12 anos, começamos a trabalhar as cocções, agora sim usando fogão. Importante, antes explicar os perigos e os cuidados que se deve ter. Pode começar ensinando a preparar ovos, arroz, macarrão, bolos, biscoitos e ir aumentando a dificuldade de acordo com o interesse e o desenvolvimento das habilidades.

Em qualquer idade, é imprescindível,  ter sempre o ambiente organizado, ingredientes que serão utilizados separados  e se for a primeira vez sempre com a supervisão de um adulto ou até que sinta-se seguro para fazer sozinho.

Não cobre muito de quem está aprendendo a cozinha. Todos precisam de um tempo para aprender, para se aperfeiçoar. Na cozinha precisamos de calma e paciência.

#dicacleanegourmet

 

21 de agosto de 2018

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Formada em Pedagoga pela Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), sempre fui apaixonada por educação e pela arte de ensinar. Mas descobri uma paixão: a gastronomia. Estudo muito sobre esse universo e me especializei na cozinha profissional e internacional pelo IGA (Instituto Gastronômico das Américas).

Daí veio a receita infalível:
Misturar, com muita criatividade, alegria e amor, o tempero da Gastronomia e Educação na dose certa!

Healthy eating. Happy family mother and children  prepares   vegetable salad in kitchen

Começando a cozinhar!

Pesquisei sobre qual a idade ideal para começar a cozinhar e encontrei que pode ser a partir dos seis anos. No entanto, se entendermos o ato de cozinhar como o preparo de uma refeição, mesmo sem ir ao fogo, podemos dizer que ela pode acontecer muito antes.

Se a criança por volta dos três anos já possui equilíbrio motor fino e amplo ela já pode fazer muitas coisas na cozinha, com a supervisão de um adulto, sempre!. Quanto mais cedo ela for inserida na cozinha, mais despertará nela o interesse pelos alimentos e por cozinhar e isso lhe trará muitos benefícios no futuro.

Mas você deve estar se perguntando o que uma criança de três anos pode fazer na cozinha.  Ela pode fazer muito! Ajudar a montar uma salada de verduras, por exemplo: Dispor as folhas, tomates, rodelas de pepino na travessa, é algo simples que não corre nenhum risco porque não envolve objetos cortantes, nem fogo. Você já começa a inserir alimentos e hábitos saudáveis, estimula a coordenação motora fina, autonomia e criatividade.

Na medida em que for crescendo e suas habilidades forem desenvolvendo, ela pode começar a preparar massas,  pode dar formas, ajudar a pincelar pães, untar a forma para um bolo, etc. Quando já tiver habilidade para usar facas, começar com facas que não ofereçam riscos de cortes e começar a cortar frutas e legumes que sejam mais fáceis, como a banana, por exemplo.

Com uns 12 anos, começamos a trabalhar as cocções, agora sim usando fogão. Importante, antes explicar os perigos e os cuidados que se deve ter. Pode começar ensinando a preparar ovos, arroz, macarrão, bolos, biscoitos e ir aumentando a dificuldade de acordo com o interesse e o desenvolvimento das habilidades.

Em qualquer idade, é imprescindível,  ter sempre o ambiente organizado, ingredientes que serão utilizados separados  e se for a primeira vez sempre com a supervisão de um adulto ou até que sinta-se seguro para fazer sozinho.

Não cobre muito de quem está aprendendo a cozinha. Todos precisam de um tempo para aprender, para se aperfeiçoar. Na cozinha precisamos de calma e paciência.

#dicacleanegourmet